ديك حبش(رومي) محشي
..................................................ز
المقادير 1
- للحشو كوب أرز 4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون 2 بصل كبير مفروم
فص ثوم مفروم 2/1 كيلو سجق (نقانق)
مقطع قطعاً صغيراً 1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض 1 ملعقة كبيرة بابريكا
(فلفل أحمر حلو) 2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب مراميه ملح وفلفل 2-
للديك
1 ديك حبش (رومي)
حوالي 8 أو 10 كيلو جرام 2/1 1 كوب ملح خشن 1 كوب **د 2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
(أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1
بصل مقطع 4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع 4 فص ثوم
3 للصلصة 4 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة
2 ملعقة كبيرة دقيق ملح وفلفل
الطريقة
1- للحشو -يُغلى الأرز في الماء
ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى
. -يُسخن نصف كوب زيت الزيتون
ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب
حتى يحمر قليلا ثم يضاف
إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج
لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا
والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء
كبير. -تُضاف خلطة البصل والسجق
إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا
وتترك في ال***** حتى تبرد.
للديك - يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح
في كمية ماء تكفي لتغطية الديك
ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين
ثم يشطف ويجفف.
-يمزج ال**د وعصير الليمون والزعتر
وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن
نصف كمية خليط ال**د بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط ال**د.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين
للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط ال**د.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع
الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت
لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر
بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم
(مع مراعاة عدم لصق الورق للديك)
ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق
التقديم، يغطى بورق الألومنيوم
ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.
للصلصة -يضاف الماء للسائل والخضار
المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية
ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي
ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في ال**د قليلا حوالي خمس
دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب
باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.
يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء
كما يمكن استخدام الطريقة نفسها
لحشو خروف صغير
..................................................ز
المقادير 1
- للحشو كوب أرز 4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون 2 بصل كبير مفروم
فص ثوم مفروم 2/1 كيلو سجق (نقانق)
مقطع قطعاً صغيراً 1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض 1 ملعقة كبيرة بابريكا
(فلفل أحمر حلو) 2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب مراميه ملح وفلفل 2-
للديك
1 ديك حبش (رومي)
حوالي 8 أو 10 كيلو جرام 2/1 1 كوب ملح خشن 1 كوب **د 2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
(أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1
بصل مقطع 4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع 4 فص ثوم
3 للصلصة 4 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة
2 ملعقة كبيرة دقيق ملح وفلفل
الطريقة
1- للحشو -يُغلى الأرز في الماء
ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى
. -يُسخن نصف كوب زيت الزيتون
ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب
حتى يحمر قليلا ثم يضاف
إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج
لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا
والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء
كبير. -تُضاف خلطة البصل والسجق
إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا
وتترك في ال***** حتى تبرد.
للديك - يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح
في كمية ماء تكفي لتغطية الديك
ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين
ثم يشطف ويجفف.
-يمزج ال**د وعصير الليمون والزعتر
وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن
نصف كمية خليط ال**د بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط ال**د.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين
للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط ال**د.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع
الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت
لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر
بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم
(مع مراعاة عدم لصق الورق للديك)
ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق
التقديم، يغطى بورق الألومنيوم
ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.
للصلصة -يضاف الماء للسائل والخضار
المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية
ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي
ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في ال**د قليلا حوالي خمس
دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب
باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.
يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء
كما يمكن استخدام الطريقة نفسها
لحشو خروف صغير
- المرفقات
- ديك حبشى رومى محشى.jpg
- لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.
- (100 Ko) عدد مرات التنزيل 0