كيف يمكن تخزين الأغذية المعلبة إذا تم فتحها
متى فتحت العلبة، تصبح عرضة للتلف. لذا، يفضل دائماً طبخها أو وضعها في الثلاجة على الفور. وللمحافظة على طعمها، ينبغي أن تحفظ بأوعية بلاستيكية أو زجاجية ثم تبرد. بعد ذلك، ينبغي
استخدامها خلال 3 أو 4 أيام كحد أقصى
تسخين الأغذية المعلبة
لا ينصح بهذه العادة، فقط إن دعت الحاجة، وطبعاً مع الحرص على نزع الغطاء من أجل عدم تعريض العلبة للضغط.
< العلبة التي تم فتحها يمكنك تغطيتها بقطعة من الألومينيوم، من ثم توضع في ماء ساخن وتغلى على نار خفيفة.
< لا تسخني أبدا العلبة في الميكروويف.
كيف تتعرفين على اللحم الطازج
تمتد فترة الصلاحية من شهر إلى ثلاثة أشهر عند التأكد من كفاءة الفريزر، أما إذا تغير لونها إلى اللون الباهت فيعني ذلك فسادها.
< قومي بإجراء عملية تبديل للأغذية التي داخل الفريزر من فوق إلى أسفل والعكس كل أسبوع مع إزالة الثلج العالق على الجوانب.
< لا تضعي اللحوم في الماء لإذابة تجمدها قبل الطهي ولكن يجب إخراجها قبل يوم الاستخدام ووضعها على رف الثلاجة لكي تكون جاهزة للطهي.
طرق حفظ اللحوم بشكل صحي
قبل حفظ اللحوم في الفريزر يفضل إزالة الشحوم عنها لأن وجود الشحوم بكميات كبيرة في اللحم يؤثر على فترة التخزين.
< اغسلي اللحوم بماء جار ثم توضع في مصفاة للتخلص من البكتيريا.
تصفية اللحوم جيداً من الماء.
< ضعي اللحوم في أكياس شفافة عديمة اللون والرائحة.
< اضبطي درجة حرارة الفريزر علي درجة 20 درجة مئوية أو ما يعادلها في الترقيم العادي ـ6 درجات على مؤشر التروموستات.
* ضعي الأكياس علي أرضية الفريزر مباشرة.
اطبخي بالأعشاب
تتمتع الأعشاب العطرية بطعمها اللذيذ وباحتوائها على الفيتامينات والأملاح المعدنية، فهي تضيف للحم والسمك مذاق رائع كما تمنح أجسامنا الحيوية والتوازن.
الزعتر والآزير على سبيل المثال يتميزان بخواصهما المدرة للبول تماما مثل المريمية والطرخون. يتناسب نبات الريحان مع اللحوم والدواجن وهو يمنح الجسم مناعة ويساعد على الهضم. أما السمك فيكون لذيذا مع الشبث والشمر اللذين يساعدان على تجنب مشكلة احتجاز الماء ويؤديان إلى فقدان الوزن لأنهما إلى حد ما لهما تأثير مانع للشهية. والثوم الذي يستخدم كثيراً في مطابخ دول البحر الأبيض المتوسط يتميز بخواصه الرائعة المضادة للبكتريا كما أنه ينقي الدم. أما البقدونس فهو غني جداً بفيتامين c ويسهل الهضم.
الفرق الذي يصنع الفرق
امنعي نشوب الحريق في مطبخك
1 -لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.
2 - تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء .
3 -حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .
4 - إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.
5 - خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.
6 -لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.
7 - لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.
8 - لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.
9 -أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .
10 - في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .
11 - زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .
12 -استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.
13 - من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات
كيف تستفيدين من خزانات المطبخ
الكثير من الناس يقوم بتفصيل أدراج مطبخه بشكل عشوائي يبحث عن الشكل الخارجي فقط بحيث لا يستفيد من الادراج
فتكون الادراج مبعثرة وغير منظة وهنا ساضع بين أيديكم بعض الأفكار للاستفاده منها عند تفصيل أدراج مطبخك
عند التفصيل أحرصي أن تستغلي كل درج بحيث يأخذ أغراض وأواني أكثر مثلا هذه أفكار لوضع الصحون وأوني الطبخ
وهذه لترتيب الصواني
وهذه تصاميم للزوايا من فوق وتحت
وهذه افكار لترتيب علب البهارات أو المعلبات
أما أدوات التنظيف والغسيل أيضا لها أدراج خاصه وتكون تحت حوض الغسيل
وأيضا سلة المهملات
في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام
لأن الغذاء يتأثر بارتفاع درجات الحرارة خاصة في فصل الصيف ويتعرض للتلف السريع ، يقدم د. أشرف عبد العزيز عبد المجيد أستاذ التغذية المساعد بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بعض القواعد المهمة والسريعة للوقاية من التسمم الغذائي وللحفاظ علي الغذاء سليما لأطول وقت :
ـ أدخلي ماتبقي من الطعام الي الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس في الأواني نفسها التي تم طهوه فيها خاصة إذا كانت من الألومنيوم أو التيفال أو النحاس.
ـ قومي بطهي اللحم والدجاج والأطعمة البحرية جيداً ، إذ ينبغي ألا تقل درجة الحرارة في أثناء الطهو عن75 درجة مئوية ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
ـ إياك واستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها.
ـ احتفظي بلوح لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات ، حتي لاتنتقل البكتيريا من اللحم إلي الخضراوات وأحرصي علي غسل ألواح التقطيع بمحلول معقم.
ـ عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء الطعام ، خاصة في الجو الحار وقومي بتخزين الأطعمة في الحال في الثلاجة.
ـ اغسلي أي أوان لامست اللحوم أو الدجاج أو البيض أو الأطعمة البحرية النيئة ، ولا تستخدميها من جديد قبل غسلها جيداً.
ـ لاتستخدمي علب الطعام المنتفخة أو البرطمانات المشروخة أو العبوات ذات الأغطية غير المحكمة.
ـ عند إعادة تسخين الطعام قومي بغليه لمدة خمس دقائق علي الأقل.
ـ ينمو العفن عادة علي الأطعمة الفاسدة ، لذلك ينبغي تجنب الأطعمة التالية إذا نما العفن عليها: الخبز ولحوم اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبة ، والدقيق والسجق والمكسرات والدجاج المشوي.
ـ عند طهو اللحوم يجب التأكد من أن لونها تحول إلي اللون البني علي الأقل ، فاللحوم التي تظل وردية اللون ولو قليلاً تكون حاملة للبكتيريا ، وللتأكد من القضاء علي كل البكتيريا يفضل طهي اللحم طهياً جيداً.
نصــائح في الطهي
1) لا تغادري المطبخ نهائيا أثناء قيامك بعملية قلي الأطعمة او تسخين الزيت. ولا تنشغلي بشىء آخر مثل التحدث بالهاتف او تجهيز الأطعمة.
2) دائما جففي المواد والأطعمة التي ترغبين بقليها قبل وضعها في الزيت.
3) للحصول على بطاطس مقرمشة ، سخني الزيت، اقلي البطاطس الى ان تصبح بيضاء اللون، اخرجيها من الزيت، ضعيها في مصفاة، اعيدي تسخين الزيت ثانية، اعيدي ا لبطاطس ثانية الى الزيت ثم اقلي الى ان تصبح ذهبية اللون، تبقى متماسكة ومقرمشة.
4) لا تملئي المقلاة بالكثير من الطعام أثناء القلي،، يفضل القلي على مجموعات صغيرة، اخرجي المجموعة التي تم قليها قبل اضافة مجموعة اخرى.
5) عند استعمال طريقة التحمير البسيط ( او التشويح ) في القليل من الزبدة، أضيفي بعض الزيت الى الزبدة لكي يمنع احتراقها. ويفضل ايضا ان تضعي الزيت اولا في المقلاة الى ان يسخن تماما ثم تضيفي الزبدة ، فبذلك تضمنين ان يكون الدهن قد وصل الى درجة السخونة المطلوبة دون احتراق الزبدة.
6) اذا لاحظت ان الشوربة مالحة زيادة عن اللزوم أضيفي بضع ملاعق من عصير الليمون او أضيفي بعض الكريمة او الحليب.
7) تأكدي من تاريخ صلاحية الباكينغ باودر وبيكربونات الصودا ، عندما تفتحين العلبة الجديدة افتحيها من القاع وبالتالي يبقى التاريخ مسجلا على العلبة ترجعين اليه وقت اللزوم.
افتحي كيس الخميرة الفورية، افرغيه في برطمان، اقطعي الجزء المذكور عليه تاريخ الصلاحية ثم الصقيه على غطاء البرطمان ،، فيكون ظاهرا لديك في كل وقت تحتاجين فيه لأستعمال الخميرة وتتأكدين من صلاحيتها دائما.
تجهيز الطعام:
1) تأكدي من نظافة كل شيء قبل البدء بتجهيز الطعام ،، اسطح العمل، الأدوات، الأواني ، الأطعمة، الخضروات والفواكه .. الخ .
2) دائما رتبي ونظفي مكان عملك في المطبخ باستمرار ،، واعيدي كل شيء الى مكانه بمجرد الانتهاء من استعماله ،، ستجدين ان عملية الطهي ممتعة و مريحة.
3) تأكدي من تنظيف لوح التقطيع والسكاكين المستعملة في اعداد اللحوم والأسماك والدواجن،، وذلك حال الانتهاء من استعمالها مباشرة ،، وعدم تركها في حوض الغسيل لفترة طويلة او مع ادوات اخرى،، وذلك منعا للتلوث ونمو البكتريا.
4) عند تجهيز خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج استعملي اوعية زجاجية ،، لا تضعي خليط النقع في اوعية المنيوم لكي لا يتأكسد،، وخاصة اذا كان خليط النقع يحتوي على الليمون او الخل.
5) لا تتركي الأكل المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعة، وخاصة اذا كان يحتوي على اللحوم او الأسماك والدجاج.
6) اذا كنت تعدين خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج لا تستعملي هذا الخليط لتقديمه كصلصة بجانب الأكل،، يجب التخلص منه او استعماله مباشرة في طهي الأطعمة المنقوعة، وتقديمه مطبوخا.
7) للمحافظة على المشروم لفترة طويلة ضعيه في كيس ورقي ثم ضعيه في درج الثلاجة.
عند سلق الخضراوات ذات الرائحة والنكهة القوية مثل الكرنب والقرنبيط، ضعي ملعقة كبيرة من الخل في ماء السلق ،، ذلك يخفف من الرائحة، كما يمكنك اضافة ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
9) قشري البصل تحت الماء الجاري للتقليل من الغازات المتطايرة المسببة للدموع.
10) استعملي خليط من بيكربونات الصودا و الماء لتنظيف الواح تقطيع الطعام من وقت لآخر.
11) ضعي 2 – 3 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا في طبق صغير واسع، ضعيه في الثلاجة للتخلص من روائح الطعام،، استبدليه بمقدار جديد كل عدة ايام.
12) ضعي وصفاتك المفضل في البوم صور كبير الحجم، او فايل ذو صفحات نايلون شفافة،، ذلك يسهل عليك متابعة الوصفة في المطبخ وايضا يسهل حماية الوصفات من التلوث.
13) اقرأي وصفتك بالكامل،، المقادير والطريقة،،، تأكدي من توفر كافة المواد والأدوات المطلوبة قبل البدء بالطهي.
14) انصحك بارتداء القفازات البلاستكية الخفيفة أثناء الطهي ،، ستحافظين علي يديك من الأطعمة والروائح،، ومفيدة ايضا أثناء عجن العجين فلا يلصق في اصابعك، وبالطبع تكون فائدتها عظيمة عند تقطيع او تنظيف الفلفل الحار.
15) استعملي دائما فوطة قطنية نظيفة لتجفيف يديك أثناء الطهي،، وارتدي دوما مريلة قطنية أثناء وقوفك في المطبخ .
المخبوزات:
1) طريقة سهلة للتأكد من ان العجينة قد اختمرت كفاية وهي ان تدخلي اصبعك في العجينة بعمق 2 سم تقريبا، اخرجي اصبعك، اذا لا حظت حصول تجويف في داخل العجينة ، تكون العجينة جاهزة.
2) للإسراع في تخمير العجينة ضعيها في فرن دافىء.
3) دائما ابدئي بتسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل 10 – 15 دقيقة من ادخال المخبوزات في الفرن.
4) يفضل تثبيت الرف الشبكي في الفرن حسب المكان المرغوب قبل ان تقومي بتشغيل الفرن، الفرن الساخن يجعل من الصعب تحريك الشبك والأرفف بسبب تمددها قليلا.
5) خصصي قفازات طويلة لإستعمالها عند ادخال واخراج الأواني من الفرن،، فهي تعمل على حماية ساعديك وليس مجرد الأيادي فقط.
6) استعملي السمن النباتي لدهن قوالب الكيك، استعمال الزيت يسبب التصاق الكيك، واستعمال الزبدة قد يسبب فجوات صغيرة عند ذوبان الزبدة مما يجعل سطح الكيك غير متساوي اللون.
7) استعملي الصواني القصيرة الحافة لخبز البسكويت فتحصلين على تحمير متساوي ولون جذاب.
عند فرد العجينة استعملي ورق الزبدة او ورق الخبز لكي لا تلتصق العجينة بالطاولة ،، اذا لم يتوفر انثري مقدار قليل جدا من الدقيق، الاكثار من الدقيق يسبب جفاف العجينة.
9) اذا لم يتوفر لديك نشابة ،، استعملي زجاجة الماء لفرد العجينة، واذا كانت العجينة تحتوي على الزبدة وتحتاجين نشابة باردة ضعي ماء بارد في الزجاجة ،، النتيجة رائعة.
10) بعد اخراج قوالب الكيك المخبوزة من الفرن ،، اتركي القالب لبضع دقائق ثم اخرجي الكيك واتركيه على شبك معدني الى ان يبرد تماما.
11) ضعي ورقة زبدة في قاع قالب الكيك،، فذلك يمنع التصاق الكيك في القالب وايضا تكون القشرة الخارجية للكيك ناعمة ومتجانسة.
12) لحفظ الكيك ،، دعيه يبرد تماما ، لا تنزعي ورق الزبدة من القاع، غلفي الكيك بورق النايلون بعدة طبقات، ضعيه في الفريزر. وعند الرغبة باستعمال اخرجيه من الفريزر، انزعي ورق النايلون، ضعي الكيك في طبق، اتركيه في الثلاجة الى ان يصبح لينا، واذا كنت تستعدين لعمل تورتة يفضل ان تقومي بحشو الكيك وهو بارد فتكسبين تورتة جاهزة للتقديم.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 604x40.
حفظ الأطعمة:
1) احرصي على نظافة الفريزر والثلاجة دائما.
2) اللحوم المبردة توضع في ابرد مكان في الثلاجة، وتستعمل في خلال 1 – 2 يوم ،، او توضع في الفريزر لحفظها لفترة اطول. اللحوم المفرومة والدجاج المقطع يستعمل في خلال يوم او يوضع في الفريزر.
3) لحفظ الأجبان الطازجة: انزعي الغلاف عن العبوة، ضعيها في علبة زجاجية ( او بلاستيكية) احكمي الغطاء ثم ضعيها في الثلاجة، لا تضعي اكثر من نوع في نفس العبوة.
4) حفظ الزيتون والمخلالات : اطلبي من البائع وضعها في عبوة مع بعض السائل المنقوع به الزيتون، ضعيه في برطمان زجاجي، ضعي بعض الزيت على سطحه. اغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة او خارجها.
اصنعى صابونةة بالعطر الذي تحبيه
المقادير :
صابونة جليسرين ( اللى لونها عسلى شفاف )
زيت العطر اللى تحبيه اشتري 5 جرامات من العطر المفضل لديك ولكن لابد ان يكون زيت خام وليس مخفف بالكحول
الطريقةة :
قطعى الصابونةة لقطع صغيرة او ابشريها وذوبيها بحمام ماء على النار والذى يتم عن طريق وضع قطع الصابون فى اناء ويوضع هذا الاناء فى اناء اخر بة ماء ويرفع على نار هادية حتى تمام الذوبان ثم يضاف له الزيت المعطر
يصب الصابون فى اى قالب صغير مدهون بالزيت او الفازلين دهن خفيف جدا جدا ولكن انتبهى من البلاستيك لان الصابون يكون ساخن جدا ويمكن ان يذوب البلاستيك بسببه
اذا لاحظتى وجود بعض الفقاقيع على سطح الصابونةة رشى عليها الكحول الابيض والذى ياتى على شكل بخاخ والفقاقيع ستختفى فورا
اتركيها حتى تجمد تماما وابدأى فى استعمالها
بيكربونات الصوديوم مسحوق أبيض
يستخدمه الكثيرون عند عمل العرقسوس والفلافل
ولاأكثر غالباُ ولكن للبيكربونات فوائد عديدة تجعل منها كنزاً
فهي بديل صحي عن المنظفات الكيميائية ومعقم رائع ...!!
إليكن 25 إستخداماً
أولاً
لإخماد النار من على الشواية أثناء عملية الشي .
قومى برش بعض من البيكربونات على الفحم
ثانياً
لتخفيف آلام حروق الشمس.
إعملى عجينة من البيكربونات + ماء وغطى بها مكان الآلام.
ثالثاً
آثار الخطوات على أرضية من الفينيل .
قومى بوضع بيكربونات على أسفنجة رطبة ثم امسحى المكان .
رابعاً
إزالة رائحة الحليب من قنينة حليب الطفل البلاستيكية .
ضعى قليل من البيكربونات في القنينة وأضيفي الماء ثم رجى جيدا وأتركيها خلال الليل
ثم إغسليها جيدا صباحا
خامساً
لتنظيف إبريق الشاى أو القهوة من الترسبات والقدور وأوعية القلي .
ضعي في الإبريق القليل من الصودا وصبي الماء الساخن ثم اتركيها تنقع من ربع إلى نصف ساعة واغسليها بعد ذلك
سادساً
تنظيف الكروم.
قومى بوضع قليل من البيكربونات على قطعة قماش عليها قطرات من الماء ثم امسحى على الكروم سواء حنفيات أو أوعية
سابعاً
ثقب في الجدار .
إذا كان لديك حفرة او ثقب صغير في الجدار وتودين سده فإعملى عجينة من الغراء الأبيض + بيكربونات الصوديوم ثم لفيها كالمسمار وإدخليها في الثقب وإضغطى عليها بواسطة أصبعك حتى تمتلئ الحفرة بالمعجون وساوي السطح من الأمام .
ثامناً
الحساسية الجلدية.
إذا كنتى تعانى من حساسية جلدية أو حكة إملئى مغطس الحمام بالماء الدافئ وأضيفي قليلا من الصودا وإجلسي في البانيو لعشر دقائق ثم قومى بعملية الشطف المعتادة .
تاسعاُ
غسالة الصحون .
إذا كنتِ تعانين من رائحة غسالة الصحون أو ستغيبين عن المنزل مدة طويلة فقومى برش بيكربونات الصوديوم واتركيها مفتوحة الباب قليلا.
عاشراً
الثلاجة
وضع وعاء أو كيس مفتوح داخل الثلاجة يحتوي على البيكربونات يخفي رائحتها .
الحادي عشر
لسع الحشرات
يمكنك عمل معجون من البيكربونات وتغطية مكان اللسعة .
للآبادة الحشرات
انثرى البيكربونات فى اماكن تواجد النمل والصراصير وستفاجئى بالنتيجة
الثانى عشر
معجون أسنان .
يمكن إستبدال معجون الأسنان بمعجون من البيكربونات وإستخدامه .
الثالث عشر
رائحة الملابس في المجفف الكهربائي.
إن كان لديك نشاف كهربائي ووضعت فيه ملابس ولكنها لم تنشف تماما مما أدى الى ظهور رائحة كريهة في النشاف فقط قومى برش بيكربونات الصوديوم في النشاف ثم اتركي الباب مفتوح مثل طريقة غسالة الصحون.
الرابع عشر
إزالة رائحة السجاد .
لو إنسكب حليب على السجادة وظهرت تلك الرائحة الكريهة قومى برش البقعة في الليل
بالبيكربونات ثم أكنسيها في الغد.
الخامس عشر
تنظيف المكرويف .
قومى بفرك داخلى المكرويف بواسطة أسفنجة مبللة وبيكربونات الصودا .
السادس عشر
لوح تقطيع الخضار .
إنقعى اللوح في ماء ساخن مضاف له بيكربونات الصوديوم لمدة ساعة ثم إغسلية وذلك لتطهيره من الجراثيم أو تنظيفه من آثار الخضار .
السابع عشر
لغسيل ناصع البياض.
أضيفي 2/1كوب من البيكربونات إلى غسيلك مع الصابون المفضل لديك وإغسلي كالعادة .
الثامن عشر
لأغراض طفلك.
إمسحي أغراض طفلك من مشاية أو ألعاب أو عربة أو سريره بالبيكربونات أفضل بكثير من إستخدام الكيماويات .
التاسع عشر
رائحة مغسلة المطبخ + البالوعة .
ضعى في البالوعة كمية من البيكربونات داخلها ثم اسكبي ماء ساخن فتذهب أي رائحة كريهه.
العشرون
براميل القمامة.
رشي في أسفلها البيكربونات للتخلص من الروائح .
الحادي والعشرون
تنظيف الافران
نفس طريقة تنظيف الميكروويف
الثانى والعشرون
الأسفنجة
إنعشيها بنقعها في محلول البيكربونات وأتركيها تجف ثم استخدميها بعد أن أصبحت رائحتها جذابة .
الثالث والعشرون
أرض الحمام
أضيفي 2/1كوب من البيكربونات إلى سطل من الماء ثم قومى بتنظيف الأرضية كعادتك.
الرابع والعشرون
تنظيف ستارة الحمام
أفركيها بواسطة أسفنجة رطبة مع بيكربونات ثم أشطفيها واتركيها تنشف .
الخامس والعشرون
الفضة والذهب
كما فى تنظيف الكروم فتجعلها أكثر نظافة وبريقا ولمعانا
عجائب معجون الأسنان
معجون الأسنان هو المستحضر الأساسي لتنظيف وتحسين مظهر الأسنان وكذلك الحفاظ على صحتها.
هناك عدة إستخدامات أخرى لمعجون الأسنان قمت بتجربة معظها ورأيت نتائج مذهلة. اليكم 25
استخدام لمعجون الاسنان:
1. لإزالة البقع على الثياب: لإزالة جميع أنواع البقع عن الثياب كالحبر أو أحمر الشفاه
ضع القليل من معجون الأسنان على البقعة وفركها ومن ثم غسلها.
2. لإزاله الخدوش عن اقراص الCD و الDVD:إذا توقفت الشاشة عن العمل يمكن
إخراج الCD وضع معجون الأسنان مكان الخدوش وفركها ومن ثم تنظيفها.
3. لتنظيف خاتم الألماس: وضع القليل من معجون الأسنان على فرشاة الأسنان فيج
ان يكون الخاتم رطب ثم فرك بلطف وبعد ذلك غسله وسوف تحصلين على خاتم متلألأ
ويلمع من جديد.
4. تنظيف الفضة: يمكن إستخدامه في تلميع أي نوع من أنواع الفضة فتحصل
على لمعان وتألق.
5. لمعالجة الحروق: وضع القليل من معجون الأسنان مكان الحرق وسوف يخفف
من حدة الحرق ويخفف الألم.
6. لإزالة التلوين عن الحيطان المطلية: فرك البقع بمعجون الأسنان وقطعة مبللة
بالماء وبعد ذلك يمسح الحائط بالماء.
. لأزالة البقع عن السجاد
: وضع معجون الأسنان على مكان البقع فركها ثم غسلها
وتركها لتجف من الماء.
8. يخفف من لدغات الحشرات: وضع المعجون على مكان اللدغ فسوف تشعر بالهدوء
وعدم الحكة مثل لدغات البعوض والنمل والبرغوث .
9. لإبقاء قوس أو بكلة الشعر على رأس الأطفال الرضع البنات: إذا لم يكن لدى الطفل
شعر على رأسه فيمكن وضع معجون الأسنان ووضع القوس وبعد إزالة القوس يمكنك
فقط بغسل مكان المعجون وسوف ينظف.
10. لتنظيف الأظافر
لتنظيف الأظافر وضع
المعجون على الفرشاة ويجب ترطيب الأظافر والفرك بلطف سوف تحصل على اظافر أكثر لمعاً وتألقاً.
11. لتنظيف الأحذية:
وضع المعجون على فرشاة مبللة وفرك الحذاء المطاطي أو الرياضي فقط.
12. لوضع الملصقات: يمكن إستخدام معجون الأسنان لوضع الملصقات دون تشويه
أو تخريب الجدار ومع ذلك تجنب إستخدامه لهواة جمع الملصقات لأنه يمكن إتلاف الحبر
على مر الزمن.
13. لإغلاق الفتحات والثقوب بشكل مؤقت:
يمكن إستخدامها لسد الثوب .
14. تنظيف الحمام: إستخدامه بتنظيف أبواب الإستحمام والحلقات حول حوض الحمام.
فهو يحتوي على مواد قوية تحدث تآكلاً ولهذا فهو ينظف جيداً.
15. لتنظيف زجاج الضواء الأمامية للسيارة:
وضع معجون الأسنان على الزجاج وفركه
جيدا لمدة 10 دقائق ثم يغسل بالماء
16. لتنظيف سيارات الجديدة والمعروضة: الأشخاص الهواة الذين يقومون بجمع وبناء
نموذج للسيارات والروبوتات فيمكن بالتأكيد إستخدام معجو الأسنان لجعلها جميلة
وبراقة ولماعة.
17. لإزالة الخدوش عن زجاج الساعات:
وضع قليل من المعجون على الزجاج ومسحها بالمحارم.
18. لعلاج حب الشباب: يجب أن تكون حذر في إستخدامها ويجب إستخدامها مرة واحدة
في الأسبوع بوضع كمية قليلة جداً على الحبة قبل النوم وسوف تجف.
19. منع الضباب عن نظارات السباحة: إمسحها بمعجون الأسنان واغسليها .
20. لتنظيف مفاتيح البيانو
: وضع معجون الأسنان على قطعة قماش ناعمة وفركها فسوق
تعود تنظيفة وبيضاء.
21. لإزالة الرائحة الكريهة عن الأيدي: غسل اليدين مع قليل من المعجون وسوف
تزيل كل الروائح مثل رائحة البصل وغيرها من الروائح الكريهة.
22. إزالة الخدوش عن الأواني الزجاجية: تليمعها وفركها بمعجون الأسنان ثم غسلها
وسوف تعود براقة اكثر من قبل.
23. لإزالة الروائح الكريهة من زجاجات الأطفال: فرك الزجاجة بمعجون الأسنان وفرشاة
الخاصة بالزجاجة فسوف تزال أي رائحة.
24. تنظيف المكواة: نظراً لأن معجون الأسنان يحتوي على مادة قوية فيمكننا إستخدامه
في تنظيف المكواة بوضع معجون الأسنان على أسفل المكواة البارد ومن ثم مسحها
بقطعة قماش وتنظيفها.
25. لإزالة علامات المياه عن المفروشات: للتخلص من العلامات المائية الناتجة عن
وضع كوب من الماء أو اي شيء آخر، وضع قليل من معجون الأسنان على الخشب
وفركها بقطعة قماش ناعمة
نصائح اليوم
كيف تعتنين بمطبخك
إذا كنتِ من المهتمات بنظافة مطبخك وإظهاره في أحسن وأبهى شكل، يقدم لكِ الخبراء بعض النصائح المهمة التي تساعدك في الحفاظ عليه .
بعد القلى بالزيت أو السمن على البوتاغاز أو الفرن احضري مسحوق التنظيف وامسحي الفرن بورق الصحف لأنه له خاصية التلميع.
لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته.
زيت الزيتون من أفضل الزيوت الصحية والغذائية
......................................
زيت الزيتون في طليعة الزيوت النباتية المهمة لصحة الإنسان حتى أطلق عليه وصف ملك الزيوت لأفضليته الصحية والغذائية على أنواع الزيوت الأخرى، فهو يتميز عن غيره من أنواع الزيوت النباتية
في طريقة استخلاصه وإنتاجه، فهو الزيت الوحيد الذي يتم إنتاجه بطريقة العصر الميكانيكي البارد، دون تعريض حبات الزيتون لحرارة عالية و دون استعمال المواد الكيميائية التي تستعمل في عمليات إنتاج الزيوت الأخرى، كما أنه لا يتعرض لعمليات تنقية وتكرير إلا نادرا، مما يجعل الزيت مصدرا مهما للمركبات النباتية الطبيعية، ومن أهمها مانعات التأكسد، الموجودة في حبات الزيتون، والتي أثبت العلم أهميتها وفائدتها لصحة الإنسان. وتنبع الأهمية الصحية لزيت الزيتون من احتوائه على عنصر غذائي مهم وهو الحمض الدهني المعروف بحمض الأولييك، وهو الحمض الدهني الذي يميز زيت الزيتون عن غيره من أنوع الزيوت النباتية، حيث يتميز زيت الزيتون بارتفاع محتواه من هذا الحمض الدهني وتبرز أهمية هذا الأخير، كما أشارت نتائج العديد من الدراسات إلى دوره في حماية كوليسترول الدم من التأكسد، وإلى قدرة هذا الحمض الدهني على منع تشكل الخلايا السرطانية بشكل مباشر. ومما يزيد من قيمة زيت الزيتون غناها بمضادات أكسدة ومركبات أخرى تمنع ارتفاع الكوليسترول عن طريق منع تأكسده في الدم، والذي تساهم أكسدته في انسداد الشرايين وحصول الجلطة، والتقليل من محتوى هذا الكولسترول في الدم وزيادة قدرة الخلايا المناعية على مقاومة الأجسام الغريبة، والتخفيف من ارتفاع ضغط الدم، حيث لوحظ تدني نسب الإصابة بأمراض القلب والشرايين وأمراض السرطان بشكل واضح وملموس في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط. وقد أرجع الباحثون هذا الأمر إلى عوامل عده من بينها اعتماد سكان هذه المنطقة على النظام الغذائي المتوسطي الذي يشكل فيه زيت الزيتون مصدرا أول للدهون خلال الوجبات اليومية.
أخيرا إن الفوائد الصحية والغذائية التي يتميز بها زيت الزيتون تدفعنا إلى المزيد من الاهتمام بتناول هذا الزيت واستعماله كي نستفيد من منافعه.
معلومات سريعة
للتخلص من النمل: ضعي قشور الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل.
< للحصول على مكعبات نقية من الثلج: اغلي الماء أولا.
< لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ: ضعي قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء.
< لسلق البيض بسرعة: أضيفي قليلاً من الملح إلى الماء.
< لإذابة الدجاجة المجمدة: ضعيها في ماء بارد، مضيفة إليها ملعقتين كبيرتين من الملح.
للاعتناء بسكاكين المطبخ
أولا تأكدي من أنك قمت بشراء نوعية فاخرة من السكاكين، هذا يعني أنها يجب أن تكون ذات معدن لا يصدأ، ثم ذات أسنان حادة جدا، وأخيرا ذات مقبض ثابت.
< قومي بغسل السكين مباشرة بالماء الساخن والصابون ثم جففي السكين بالمنشفة أو في الهواء الطلق.
< قومي بتخزين السكاكين الحادة أو الخاصة بتقطيع اللحوم في حقيبة جلدية أو في علبة محكمة الإغلاق.
< يمكنك أخذ السكاكين إلى مختص لشحذها إذا تعرضت للتلف.
ما يجب فعله في حالة تعرض إناء القلي للحريق ( المقلاة )
لا تقومي بأي مخاطرة وأسرعي بإخراج الصغار من المطبخ .
< لا تحركي إناء القلي المشتعل بالنار ولا تسكبي عليه ماء أبدا .
< أغلقي الموقد لأنه الإجراء الأكثر أمانا ودعي الإناء يبرد تلقائيا.
< غطي المقلاة بغطاء معدني أو أي قطعة مبللة ولكن بحذر تام.
< للتخلّص من روائح الثلاجة
: يتمّ غليّ القليل من الخلّ الأبيض على النار، وبعد أن يبرد تماماً، يوضع في الرفّ الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة، ثم تنظّف بالماء الساخن المضاف إليه قليل
من بيكربونات الصوديوم دون إضافة الصابون.
- لصنع كيكة هشّة، تتمّ إضافة القليل من الملح إلى البيض عند خفقه، ويمكن استخدام اللبن الزبادي بدلاً من اللبن الحليب، وسوف يعطي نفس النتيجة.
متى فتحت العلبة، تصبح عرضة للتلف. لذا، يفضل دائماً طبخها أو وضعها في الثلاجة على الفور. وللمحافظة على طعمها، ينبغي أن تحفظ بأوعية بلاستيكية أو زجاجية ثم تبرد. بعد ذلك، ينبغي
استخدامها خلال 3 أو 4 أيام كحد أقصى
تسخين الأغذية المعلبة
لا ينصح بهذه العادة، فقط إن دعت الحاجة، وطبعاً مع الحرص على نزع الغطاء من أجل عدم تعريض العلبة للضغط.
< العلبة التي تم فتحها يمكنك تغطيتها بقطعة من الألومينيوم، من ثم توضع في ماء ساخن وتغلى على نار خفيفة.
< لا تسخني أبدا العلبة في الميكروويف.
كيف تتعرفين على اللحم الطازج
تمتد فترة الصلاحية من شهر إلى ثلاثة أشهر عند التأكد من كفاءة الفريزر، أما إذا تغير لونها إلى اللون الباهت فيعني ذلك فسادها.
< قومي بإجراء عملية تبديل للأغذية التي داخل الفريزر من فوق إلى أسفل والعكس كل أسبوع مع إزالة الثلج العالق على الجوانب.
< لا تضعي اللحوم في الماء لإذابة تجمدها قبل الطهي ولكن يجب إخراجها قبل يوم الاستخدام ووضعها على رف الثلاجة لكي تكون جاهزة للطهي.
طرق حفظ اللحوم بشكل صحي
قبل حفظ اللحوم في الفريزر يفضل إزالة الشحوم عنها لأن وجود الشحوم بكميات كبيرة في اللحم يؤثر على فترة التخزين.
< اغسلي اللحوم بماء جار ثم توضع في مصفاة للتخلص من البكتيريا.
تصفية اللحوم جيداً من الماء.
< ضعي اللحوم في أكياس شفافة عديمة اللون والرائحة.
< اضبطي درجة حرارة الفريزر علي درجة 20 درجة مئوية أو ما يعادلها في الترقيم العادي ـ6 درجات على مؤشر التروموستات.
* ضعي الأكياس علي أرضية الفريزر مباشرة.
اطبخي بالأعشاب
تتمتع الأعشاب العطرية بطعمها اللذيذ وباحتوائها على الفيتامينات والأملاح المعدنية، فهي تضيف للحم والسمك مذاق رائع كما تمنح أجسامنا الحيوية والتوازن.
الزعتر والآزير على سبيل المثال يتميزان بخواصهما المدرة للبول تماما مثل المريمية والطرخون. يتناسب نبات الريحان مع اللحوم والدواجن وهو يمنح الجسم مناعة ويساعد على الهضم. أما السمك فيكون لذيذا مع الشبث والشمر اللذين يساعدان على تجنب مشكلة احتجاز الماء ويؤديان إلى فقدان الوزن لأنهما إلى حد ما لهما تأثير مانع للشهية. والثوم الذي يستخدم كثيراً في مطابخ دول البحر الأبيض المتوسط يتميز بخواصه الرائعة المضادة للبكتريا كما أنه ينقي الدم. أما البقدونس فهو غني جداً بفيتامين c ويسهل الهضم.
الفرق الذي يصنع الفرق
امنعي نشوب الحريق في مطبخك
1 -لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.
2 - تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء .
3 -حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .
4 - إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.
5 - خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.
6 -لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.
7 - لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.
8 - لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.
9 -أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .
10 - في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .
11 - زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .
12 -استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.
13 - من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات
كيف تستفيدين من خزانات المطبخ
الكثير من الناس يقوم بتفصيل أدراج مطبخه بشكل عشوائي يبحث عن الشكل الخارجي فقط بحيث لا يستفيد من الادراج
فتكون الادراج مبعثرة وغير منظة وهنا ساضع بين أيديكم بعض الأفكار للاستفاده منها عند تفصيل أدراج مطبخك
عند التفصيل أحرصي أن تستغلي كل درج بحيث يأخذ أغراض وأواني أكثر مثلا هذه أفكار لوضع الصحون وأوني الطبخ
وهذه لترتيب الصواني
وهذه تصاميم للزوايا من فوق وتحت
وهذه افكار لترتيب علب البهارات أو المعلبات
أما أدوات التنظيف والغسيل أيضا لها أدراج خاصه وتكون تحت حوض الغسيل
وأيضا سلة المهملات
في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام
لأن الغذاء يتأثر بارتفاع درجات الحرارة خاصة في فصل الصيف ويتعرض للتلف السريع ، يقدم د. أشرف عبد العزيز عبد المجيد أستاذ التغذية المساعد بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بعض القواعد المهمة والسريعة للوقاية من التسمم الغذائي وللحفاظ علي الغذاء سليما لأطول وقت :
ـ أدخلي ماتبقي من الطعام الي الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس في الأواني نفسها التي تم طهوه فيها خاصة إذا كانت من الألومنيوم أو التيفال أو النحاس.
ـ قومي بطهي اللحم والدجاج والأطعمة البحرية جيداً ، إذ ينبغي ألا تقل درجة الحرارة في أثناء الطهو عن75 درجة مئوية ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
ـ إياك واستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها.
ـ احتفظي بلوح لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات ، حتي لاتنتقل البكتيريا من اللحم إلي الخضراوات وأحرصي علي غسل ألواح التقطيع بمحلول معقم.
ـ عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء الطعام ، خاصة في الجو الحار وقومي بتخزين الأطعمة في الحال في الثلاجة.
ـ اغسلي أي أوان لامست اللحوم أو الدجاج أو البيض أو الأطعمة البحرية النيئة ، ولا تستخدميها من جديد قبل غسلها جيداً.
ـ لاتستخدمي علب الطعام المنتفخة أو البرطمانات المشروخة أو العبوات ذات الأغطية غير المحكمة.
ـ عند إعادة تسخين الطعام قومي بغليه لمدة خمس دقائق علي الأقل.
ـ ينمو العفن عادة علي الأطعمة الفاسدة ، لذلك ينبغي تجنب الأطعمة التالية إذا نما العفن عليها: الخبز ولحوم اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبة ، والدقيق والسجق والمكسرات والدجاج المشوي.
ـ عند طهو اللحوم يجب التأكد من أن لونها تحول إلي اللون البني علي الأقل ، فاللحوم التي تظل وردية اللون ولو قليلاً تكون حاملة للبكتيريا ، وللتأكد من القضاء علي كل البكتيريا يفضل طهي اللحم طهياً جيداً.
نصــائح في الطهي
1) لا تغادري المطبخ نهائيا أثناء قيامك بعملية قلي الأطعمة او تسخين الزيت. ولا تنشغلي بشىء آخر مثل التحدث بالهاتف او تجهيز الأطعمة.
2) دائما جففي المواد والأطعمة التي ترغبين بقليها قبل وضعها في الزيت.
3) للحصول على بطاطس مقرمشة ، سخني الزيت، اقلي البطاطس الى ان تصبح بيضاء اللون، اخرجيها من الزيت، ضعيها في مصفاة، اعيدي تسخين الزيت ثانية، اعيدي ا لبطاطس ثانية الى الزيت ثم اقلي الى ان تصبح ذهبية اللون، تبقى متماسكة ومقرمشة.
4) لا تملئي المقلاة بالكثير من الطعام أثناء القلي،، يفضل القلي على مجموعات صغيرة، اخرجي المجموعة التي تم قليها قبل اضافة مجموعة اخرى.
5) عند استعمال طريقة التحمير البسيط ( او التشويح ) في القليل من الزبدة، أضيفي بعض الزيت الى الزبدة لكي يمنع احتراقها. ويفضل ايضا ان تضعي الزيت اولا في المقلاة الى ان يسخن تماما ثم تضيفي الزبدة ، فبذلك تضمنين ان يكون الدهن قد وصل الى درجة السخونة المطلوبة دون احتراق الزبدة.
6) اذا لاحظت ان الشوربة مالحة زيادة عن اللزوم أضيفي بضع ملاعق من عصير الليمون او أضيفي بعض الكريمة او الحليب.
7) تأكدي من تاريخ صلاحية الباكينغ باودر وبيكربونات الصودا ، عندما تفتحين العلبة الجديدة افتحيها من القاع وبالتالي يبقى التاريخ مسجلا على العلبة ترجعين اليه وقت اللزوم.
افتحي كيس الخميرة الفورية، افرغيه في برطمان، اقطعي الجزء المذكور عليه تاريخ الصلاحية ثم الصقيه على غطاء البرطمان ،، فيكون ظاهرا لديك في كل وقت تحتاجين فيه لأستعمال الخميرة وتتأكدين من صلاحيتها دائما.
تجهيز الطعام:
1) تأكدي من نظافة كل شيء قبل البدء بتجهيز الطعام ،، اسطح العمل، الأدوات، الأواني ، الأطعمة، الخضروات والفواكه .. الخ .
2) دائما رتبي ونظفي مكان عملك في المطبخ باستمرار ،، واعيدي كل شيء الى مكانه بمجرد الانتهاء من استعماله ،، ستجدين ان عملية الطهي ممتعة و مريحة.
3) تأكدي من تنظيف لوح التقطيع والسكاكين المستعملة في اعداد اللحوم والأسماك والدواجن،، وذلك حال الانتهاء من استعمالها مباشرة ،، وعدم تركها في حوض الغسيل لفترة طويلة او مع ادوات اخرى،، وذلك منعا للتلوث ونمو البكتريا.
4) عند تجهيز خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج استعملي اوعية زجاجية ،، لا تضعي خليط النقع في اوعية المنيوم لكي لا يتأكسد،، وخاصة اذا كان خليط النقع يحتوي على الليمون او الخل.
5) لا تتركي الأكل المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعة، وخاصة اذا كان يحتوي على اللحوم او الأسماك والدجاج.
6) اذا كنت تعدين خليط لنقع اللحوم او الأسماك والدجاج لا تستعملي هذا الخليط لتقديمه كصلصة بجانب الأكل،، يجب التخلص منه او استعماله مباشرة في طهي الأطعمة المنقوعة، وتقديمه مطبوخا.
7) للمحافظة على المشروم لفترة طويلة ضعيه في كيس ورقي ثم ضعيه في درج الثلاجة.
عند سلق الخضراوات ذات الرائحة والنكهة القوية مثل الكرنب والقرنبيط، ضعي ملعقة كبيرة من الخل في ماء السلق ،، ذلك يخفف من الرائحة، كما يمكنك اضافة ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
9) قشري البصل تحت الماء الجاري للتقليل من الغازات المتطايرة المسببة للدموع.
10) استعملي خليط من بيكربونات الصودا و الماء لتنظيف الواح تقطيع الطعام من وقت لآخر.
11) ضعي 2 – 3 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا في طبق صغير واسع، ضعيه في الثلاجة للتخلص من روائح الطعام،، استبدليه بمقدار جديد كل عدة ايام.
12) ضعي وصفاتك المفضل في البوم صور كبير الحجم، او فايل ذو صفحات نايلون شفافة،، ذلك يسهل عليك متابعة الوصفة في المطبخ وايضا يسهل حماية الوصفات من التلوث.
13) اقرأي وصفتك بالكامل،، المقادير والطريقة،،، تأكدي من توفر كافة المواد والأدوات المطلوبة قبل البدء بالطهي.
14) انصحك بارتداء القفازات البلاستكية الخفيفة أثناء الطهي ،، ستحافظين علي يديك من الأطعمة والروائح،، ومفيدة ايضا أثناء عجن العجين فلا يلصق في اصابعك، وبالطبع تكون فائدتها عظيمة عند تقطيع او تنظيف الفلفل الحار.
15) استعملي دائما فوطة قطنية نظيفة لتجفيف يديك أثناء الطهي،، وارتدي دوما مريلة قطنية أثناء وقوفك في المطبخ .
المخبوزات:
1) طريقة سهلة للتأكد من ان العجينة قد اختمرت كفاية وهي ان تدخلي اصبعك في العجينة بعمق 2 سم تقريبا، اخرجي اصبعك، اذا لا حظت حصول تجويف في داخل العجينة ، تكون العجينة جاهزة.
2) للإسراع في تخمير العجينة ضعيها في فرن دافىء.
3) دائما ابدئي بتسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل 10 – 15 دقيقة من ادخال المخبوزات في الفرن.
4) يفضل تثبيت الرف الشبكي في الفرن حسب المكان المرغوب قبل ان تقومي بتشغيل الفرن، الفرن الساخن يجعل من الصعب تحريك الشبك والأرفف بسبب تمددها قليلا.
5) خصصي قفازات طويلة لإستعمالها عند ادخال واخراج الأواني من الفرن،، فهي تعمل على حماية ساعديك وليس مجرد الأيادي فقط.
6) استعملي السمن النباتي لدهن قوالب الكيك، استعمال الزيت يسبب التصاق الكيك، واستعمال الزبدة قد يسبب فجوات صغيرة عند ذوبان الزبدة مما يجعل سطح الكيك غير متساوي اللون.
7) استعملي الصواني القصيرة الحافة لخبز البسكويت فتحصلين على تحمير متساوي ولون جذاب.
عند فرد العجينة استعملي ورق الزبدة او ورق الخبز لكي لا تلتصق العجينة بالطاولة ،، اذا لم يتوفر انثري مقدار قليل جدا من الدقيق، الاكثار من الدقيق يسبب جفاف العجينة.
9) اذا لم يتوفر لديك نشابة ،، استعملي زجاجة الماء لفرد العجينة، واذا كانت العجينة تحتوي على الزبدة وتحتاجين نشابة باردة ضعي ماء بارد في الزجاجة ،، النتيجة رائعة.
10) بعد اخراج قوالب الكيك المخبوزة من الفرن ،، اتركي القالب لبضع دقائق ثم اخرجي الكيك واتركيه على شبك معدني الى ان يبرد تماما.
11) ضعي ورقة زبدة في قاع قالب الكيك،، فذلك يمنع التصاق الكيك في القالب وايضا تكون القشرة الخارجية للكيك ناعمة ومتجانسة.
12) لحفظ الكيك ،، دعيه يبرد تماما ، لا تنزعي ورق الزبدة من القاع، غلفي الكيك بورق النايلون بعدة طبقات، ضعيه في الفريزر. وعند الرغبة باستعمال اخرجيه من الفريزر، انزعي ورق النايلون، ضعي الكيك في طبق، اتركيه في الثلاجة الى ان يصبح لينا، واذا كنت تستعدين لعمل تورتة يفضل ان تقومي بحشو الكيك وهو بارد فتكسبين تورتة جاهزة للتقديم.
هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 604x40.
حفظ الأطعمة:
1) احرصي على نظافة الفريزر والثلاجة دائما.
2) اللحوم المبردة توضع في ابرد مكان في الثلاجة، وتستعمل في خلال 1 – 2 يوم ،، او توضع في الفريزر لحفظها لفترة اطول. اللحوم المفرومة والدجاج المقطع يستعمل في خلال يوم او يوضع في الفريزر.
3) لحفظ الأجبان الطازجة: انزعي الغلاف عن العبوة، ضعيها في علبة زجاجية ( او بلاستيكية) احكمي الغطاء ثم ضعيها في الثلاجة، لا تضعي اكثر من نوع في نفس العبوة.
4) حفظ الزيتون والمخلالات : اطلبي من البائع وضعها في عبوة مع بعض السائل المنقوع به الزيتون، ضعيه في برطمان زجاجي، ضعي بعض الزيت على سطحه. اغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة او خارجها.
اصنعى صابونةة بالعطر الذي تحبيه
المقادير :
صابونة جليسرين ( اللى لونها عسلى شفاف )
زيت العطر اللى تحبيه اشتري 5 جرامات من العطر المفضل لديك ولكن لابد ان يكون زيت خام وليس مخفف بالكحول
الطريقةة :
قطعى الصابونةة لقطع صغيرة او ابشريها وذوبيها بحمام ماء على النار والذى يتم عن طريق وضع قطع الصابون فى اناء ويوضع هذا الاناء فى اناء اخر بة ماء ويرفع على نار هادية حتى تمام الذوبان ثم يضاف له الزيت المعطر
يصب الصابون فى اى قالب صغير مدهون بالزيت او الفازلين دهن خفيف جدا جدا ولكن انتبهى من البلاستيك لان الصابون يكون ساخن جدا ويمكن ان يذوب البلاستيك بسببه
اذا لاحظتى وجود بعض الفقاقيع على سطح الصابونةة رشى عليها الكحول الابيض والذى ياتى على شكل بخاخ والفقاقيع ستختفى فورا
اتركيها حتى تجمد تماما وابدأى فى استعمالها
بيكربونات الصوديوم مسحوق أبيض
يستخدمه الكثيرون عند عمل العرقسوس والفلافل
ولاأكثر غالباُ ولكن للبيكربونات فوائد عديدة تجعل منها كنزاً
فهي بديل صحي عن المنظفات الكيميائية ومعقم رائع ...!!
إليكن 25 إستخداماً
أولاً
لإخماد النار من على الشواية أثناء عملية الشي .
قومى برش بعض من البيكربونات على الفحم
ثانياً
لتخفيف آلام حروق الشمس.
إعملى عجينة من البيكربونات + ماء وغطى بها مكان الآلام.
ثالثاً
آثار الخطوات على أرضية من الفينيل .
قومى بوضع بيكربونات على أسفنجة رطبة ثم امسحى المكان .
رابعاً
إزالة رائحة الحليب من قنينة حليب الطفل البلاستيكية .
ضعى قليل من البيكربونات في القنينة وأضيفي الماء ثم رجى جيدا وأتركيها خلال الليل
ثم إغسليها جيدا صباحا
خامساً
لتنظيف إبريق الشاى أو القهوة من الترسبات والقدور وأوعية القلي .
ضعي في الإبريق القليل من الصودا وصبي الماء الساخن ثم اتركيها تنقع من ربع إلى نصف ساعة واغسليها بعد ذلك
سادساً
تنظيف الكروم.
قومى بوضع قليل من البيكربونات على قطعة قماش عليها قطرات من الماء ثم امسحى على الكروم سواء حنفيات أو أوعية
سابعاً
ثقب في الجدار .
إذا كان لديك حفرة او ثقب صغير في الجدار وتودين سده فإعملى عجينة من الغراء الأبيض + بيكربونات الصوديوم ثم لفيها كالمسمار وإدخليها في الثقب وإضغطى عليها بواسطة أصبعك حتى تمتلئ الحفرة بالمعجون وساوي السطح من الأمام .
ثامناً
الحساسية الجلدية.
إذا كنتى تعانى من حساسية جلدية أو حكة إملئى مغطس الحمام بالماء الدافئ وأضيفي قليلا من الصودا وإجلسي في البانيو لعشر دقائق ثم قومى بعملية الشطف المعتادة .
تاسعاُ
غسالة الصحون .
إذا كنتِ تعانين من رائحة غسالة الصحون أو ستغيبين عن المنزل مدة طويلة فقومى برش بيكربونات الصوديوم واتركيها مفتوحة الباب قليلا.
عاشراً
الثلاجة
وضع وعاء أو كيس مفتوح داخل الثلاجة يحتوي على البيكربونات يخفي رائحتها .
الحادي عشر
لسع الحشرات
يمكنك عمل معجون من البيكربونات وتغطية مكان اللسعة .
للآبادة الحشرات
انثرى البيكربونات فى اماكن تواجد النمل والصراصير وستفاجئى بالنتيجة
الثانى عشر
معجون أسنان .
يمكن إستبدال معجون الأسنان بمعجون من البيكربونات وإستخدامه .
الثالث عشر
رائحة الملابس في المجفف الكهربائي.
إن كان لديك نشاف كهربائي ووضعت فيه ملابس ولكنها لم تنشف تماما مما أدى الى ظهور رائحة كريهة في النشاف فقط قومى برش بيكربونات الصوديوم في النشاف ثم اتركي الباب مفتوح مثل طريقة غسالة الصحون.
الرابع عشر
إزالة رائحة السجاد .
لو إنسكب حليب على السجادة وظهرت تلك الرائحة الكريهة قومى برش البقعة في الليل
بالبيكربونات ثم أكنسيها في الغد.
الخامس عشر
تنظيف المكرويف .
قومى بفرك داخلى المكرويف بواسطة أسفنجة مبللة وبيكربونات الصودا .
السادس عشر
لوح تقطيع الخضار .
إنقعى اللوح في ماء ساخن مضاف له بيكربونات الصوديوم لمدة ساعة ثم إغسلية وذلك لتطهيره من الجراثيم أو تنظيفه من آثار الخضار .
السابع عشر
لغسيل ناصع البياض.
أضيفي 2/1كوب من البيكربونات إلى غسيلك مع الصابون المفضل لديك وإغسلي كالعادة .
الثامن عشر
لأغراض طفلك.
إمسحي أغراض طفلك من مشاية أو ألعاب أو عربة أو سريره بالبيكربونات أفضل بكثير من إستخدام الكيماويات .
التاسع عشر
رائحة مغسلة المطبخ + البالوعة .
ضعى في البالوعة كمية من البيكربونات داخلها ثم اسكبي ماء ساخن فتذهب أي رائحة كريهه.
العشرون
براميل القمامة.
رشي في أسفلها البيكربونات للتخلص من الروائح .
الحادي والعشرون
تنظيف الافران
نفس طريقة تنظيف الميكروويف
الثانى والعشرون
الأسفنجة
إنعشيها بنقعها في محلول البيكربونات وأتركيها تجف ثم استخدميها بعد أن أصبحت رائحتها جذابة .
الثالث والعشرون
أرض الحمام
أضيفي 2/1كوب من البيكربونات إلى سطل من الماء ثم قومى بتنظيف الأرضية كعادتك.
الرابع والعشرون
تنظيف ستارة الحمام
أفركيها بواسطة أسفنجة رطبة مع بيكربونات ثم أشطفيها واتركيها تنشف .
الخامس والعشرون
الفضة والذهب
كما فى تنظيف الكروم فتجعلها أكثر نظافة وبريقا ولمعانا
عجائب معجون الأسنان
معجون الأسنان هو المستحضر الأساسي لتنظيف وتحسين مظهر الأسنان وكذلك الحفاظ على صحتها.
هناك عدة إستخدامات أخرى لمعجون الأسنان قمت بتجربة معظها ورأيت نتائج مذهلة. اليكم 25
استخدام لمعجون الاسنان:
1. لإزالة البقع على الثياب: لإزالة جميع أنواع البقع عن الثياب كالحبر أو أحمر الشفاه
ضع القليل من معجون الأسنان على البقعة وفركها ومن ثم غسلها.
2. لإزاله الخدوش عن اقراص الCD و الDVD:إذا توقفت الشاشة عن العمل يمكن
إخراج الCD وضع معجون الأسنان مكان الخدوش وفركها ومن ثم تنظيفها.
3. لتنظيف خاتم الألماس: وضع القليل من معجون الأسنان على فرشاة الأسنان فيج
ان يكون الخاتم رطب ثم فرك بلطف وبعد ذلك غسله وسوف تحصلين على خاتم متلألأ
ويلمع من جديد.
4. تنظيف الفضة: يمكن إستخدامه في تلميع أي نوع من أنواع الفضة فتحصل
على لمعان وتألق.
5. لمعالجة الحروق: وضع القليل من معجون الأسنان مكان الحرق وسوف يخفف
من حدة الحرق ويخفف الألم.
6. لإزالة التلوين عن الحيطان المطلية: فرك البقع بمعجون الأسنان وقطعة مبللة
بالماء وبعد ذلك يمسح الحائط بالماء.
. لأزالة البقع عن السجاد
: وضع معجون الأسنان على مكان البقع فركها ثم غسلها
وتركها لتجف من الماء.
8. يخفف من لدغات الحشرات: وضع المعجون على مكان اللدغ فسوف تشعر بالهدوء
وعدم الحكة مثل لدغات البعوض والنمل والبرغوث .
9. لإبقاء قوس أو بكلة الشعر على رأس الأطفال الرضع البنات: إذا لم يكن لدى الطفل
شعر على رأسه فيمكن وضع معجون الأسنان ووضع القوس وبعد إزالة القوس يمكنك
فقط بغسل مكان المعجون وسوف ينظف.
10. لتنظيف الأظافر
لتنظيف الأظافر وضع
المعجون على الفرشاة ويجب ترطيب الأظافر والفرك بلطف سوف تحصل على اظافر أكثر لمعاً وتألقاً.
11. لتنظيف الأحذية:
وضع المعجون على فرشاة مبللة وفرك الحذاء المطاطي أو الرياضي فقط.
12. لوضع الملصقات: يمكن إستخدام معجون الأسنان لوضع الملصقات دون تشويه
أو تخريب الجدار ومع ذلك تجنب إستخدامه لهواة جمع الملصقات لأنه يمكن إتلاف الحبر
على مر الزمن.
13. لإغلاق الفتحات والثقوب بشكل مؤقت:
يمكن إستخدامها لسد الثوب .
14. تنظيف الحمام: إستخدامه بتنظيف أبواب الإستحمام والحلقات حول حوض الحمام.
فهو يحتوي على مواد قوية تحدث تآكلاً ولهذا فهو ينظف جيداً.
15. لتنظيف زجاج الضواء الأمامية للسيارة:
وضع معجون الأسنان على الزجاج وفركه
جيدا لمدة 10 دقائق ثم يغسل بالماء
16. لتنظيف سيارات الجديدة والمعروضة: الأشخاص الهواة الذين يقومون بجمع وبناء
نموذج للسيارات والروبوتات فيمكن بالتأكيد إستخدام معجو الأسنان لجعلها جميلة
وبراقة ولماعة.
17. لإزالة الخدوش عن زجاج الساعات:
وضع قليل من المعجون على الزجاج ومسحها بالمحارم.
18. لعلاج حب الشباب: يجب أن تكون حذر في إستخدامها ويجب إستخدامها مرة واحدة
في الأسبوع بوضع كمية قليلة جداً على الحبة قبل النوم وسوف تجف.
19. منع الضباب عن نظارات السباحة: إمسحها بمعجون الأسنان واغسليها .
20. لتنظيف مفاتيح البيانو
: وضع معجون الأسنان على قطعة قماش ناعمة وفركها فسوق
تعود تنظيفة وبيضاء.
21. لإزالة الرائحة الكريهة عن الأيدي: غسل اليدين مع قليل من المعجون وسوف
تزيل كل الروائح مثل رائحة البصل وغيرها من الروائح الكريهة.
22. إزالة الخدوش عن الأواني الزجاجية: تليمعها وفركها بمعجون الأسنان ثم غسلها
وسوف تعود براقة اكثر من قبل.
23. لإزالة الروائح الكريهة من زجاجات الأطفال: فرك الزجاجة بمعجون الأسنان وفرشاة
الخاصة بالزجاجة فسوف تزال أي رائحة.
24. تنظيف المكواة: نظراً لأن معجون الأسنان يحتوي على مادة قوية فيمكننا إستخدامه
في تنظيف المكواة بوضع معجون الأسنان على أسفل المكواة البارد ومن ثم مسحها
بقطعة قماش وتنظيفها.
25. لإزالة علامات المياه عن المفروشات: للتخلص من العلامات المائية الناتجة عن
وضع كوب من الماء أو اي شيء آخر، وضع قليل من معجون الأسنان على الخشب
وفركها بقطعة قماش ناعمة
نصائح اليوم
كيف تعتنين بمطبخك
إذا كنتِ من المهتمات بنظافة مطبخك وإظهاره في أحسن وأبهى شكل، يقدم لكِ الخبراء بعض النصائح المهمة التي تساعدك في الحفاظ عليه .
بعد القلى بالزيت أو السمن على البوتاغاز أو الفرن احضري مسحوق التنظيف وامسحي الفرن بورق الصحف لأنه له خاصية التلميع.
لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السيراميك فيرجع له بريقه ونظافته.
زيت الزيتون من أفضل الزيوت الصحية والغذائية
......................................
زيت الزيتون في طليعة الزيوت النباتية المهمة لصحة الإنسان حتى أطلق عليه وصف ملك الزيوت لأفضليته الصحية والغذائية على أنواع الزيوت الأخرى، فهو يتميز عن غيره من أنواع الزيوت النباتية
في طريقة استخلاصه وإنتاجه، فهو الزيت الوحيد الذي يتم إنتاجه بطريقة العصر الميكانيكي البارد، دون تعريض حبات الزيتون لحرارة عالية و دون استعمال المواد الكيميائية التي تستعمل في عمليات إنتاج الزيوت الأخرى، كما أنه لا يتعرض لعمليات تنقية وتكرير إلا نادرا، مما يجعل الزيت مصدرا مهما للمركبات النباتية الطبيعية، ومن أهمها مانعات التأكسد، الموجودة في حبات الزيتون، والتي أثبت العلم أهميتها وفائدتها لصحة الإنسان. وتنبع الأهمية الصحية لزيت الزيتون من احتوائه على عنصر غذائي مهم وهو الحمض الدهني المعروف بحمض الأولييك، وهو الحمض الدهني الذي يميز زيت الزيتون عن غيره من أنوع الزيوت النباتية، حيث يتميز زيت الزيتون بارتفاع محتواه من هذا الحمض الدهني وتبرز أهمية هذا الأخير، كما أشارت نتائج العديد من الدراسات إلى دوره في حماية كوليسترول الدم من التأكسد، وإلى قدرة هذا الحمض الدهني على منع تشكل الخلايا السرطانية بشكل مباشر. ومما يزيد من قيمة زيت الزيتون غناها بمضادات أكسدة ومركبات أخرى تمنع ارتفاع الكوليسترول عن طريق منع تأكسده في الدم، والذي تساهم أكسدته في انسداد الشرايين وحصول الجلطة، والتقليل من محتوى هذا الكولسترول في الدم وزيادة قدرة الخلايا المناعية على مقاومة الأجسام الغريبة، والتخفيف من ارتفاع ضغط الدم، حيث لوحظ تدني نسب الإصابة بأمراض القلب والشرايين وأمراض السرطان بشكل واضح وملموس في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط. وقد أرجع الباحثون هذا الأمر إلى عوامل عده من بينها اعتماد سكان هذه المنطقة على النظام الغذائي المتوسطي الذي يشكل فيه زيت الزيتون مصدرا أول للدهون خلال الوجبات اليومية.
أخيرا إن الفوائد الصحية والغذائية التي يتميز بها زيت الزيتون تدفعنا إلى المزيد من الاهتمام بتناول هذا الزيت واستعماله كي نستفيد من منافعه.
معلومات سريعة
للتخلص من النمل: ضعي قشور الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل.
< للحصول على مكعبات نقية من الثلج: اغلي الماء أولا.
< لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ: ضعي قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء.
< لسلق البيض بسرعة: أضيفي قليلاً من الملح إلى الماء.
< لإذابة الدجاجة المجمدة: ضعيها في ماء بارد، مضيفة إليها ملعقتين كبيرتين من الملح.
للاعتناء بسكاكين المطبخ
أولا تأكدي من أنك قمت بشراء نوعية فاخرة من السكاكين، هذا يعني أنها يجب أن تكون ذات معدن لا يصدأ، ثم ذات أسنان حادة جدا، وأخيرا ذات مقبض ثابت.
< قومي بغسل السكين مباشرة بالماء الساخن والصابون ثم جففي السكين بالمنشفة أو في الهواء الطلق.
< قومي بتخزين السكاكين الحادة أو الخاصة بتقطيع اللحوم في حقيبة جلدية أو في علبة محكمة الإغلاق.
< يمكنك أخذ السكاكين إلى مختص لشحذها إذا تعرضت للتلف.
ما يجب فعله في حالة تعرض إناء القلي للحريق ( المقلاة )
لا تقومي بأي مخاطرة وأسرعي بإخراج الصغار من المطبخ .
< لا تحركي إناء القلي المشتعل بالنار ولا تسكبي عليه ماء أبدا .
< أغلقي الموقد لأنه الإجراء الأكثر أمانا ودعي الإناء يبرد تلقائيا.
< غطي المقلاة بغطاء معدني أو أي قطعة مبللة ولكن بحذر تام.
< للتخلّص من روائح الثلاجة
: يتمّ غليّ القليل من الخلّ الأبيض على النار، وبعد أن يبرد تماماً، يوضع في الرفّ الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة، ثم تنظّف بالماء الساخن المضاف إليه قليل
من بيكربونات الصوديوم دون إضافة الصابون.
- لصنع كيكة هشّة، تتمّ إضافة القليل من الملح إلى البيض عند خفقه، ويمكن استخدام اللبن الزبادي بدلاً من اللبن الحليب، وسوف يعطي نفس النتيجة.