ملف لبدائل الطبخ
" بديل حليب النستلة "
*.حبيتي تعملي حلو و اتفاجأتي ان حليب النستلة أوالحليب المركز غير متوفر عندك
حطي قشطة و عليها فنجانين سكر وحليب بودره وفانيلا اهم شي السكر يكون كثير وحركيها و حطيها ع الكيك طعمها روعة.
**.كوب حليب جاف + كوب سكر بودرة + كوب ماء و3 جبن كيري"
ضعيهم بالخلاط لتكتشفي أنك صنعت حليب مركزبكل سرعة وسهولة ومقاديره غالبا تكون متوفرة
" بديل البسكويت "
خلص البسكويت و حابه تعملي حلو:
*. استخدمي الكورن فليكس و اطحنيه
**.أو استخدمي التوست او الصامولي بعد ازالة القشره الخارجيه شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو
***.ممكن ايضا استخدام الكيك بدل البسكوت
" بديل الدقيق و السميد "
حبيتي تعملي كيك واكتشفتي انك ماعندك دقيق اوتعملي بسبوسه وما عندك سميد حطي شوفان و حتطلع لذيذه وفكره جديده
" بديل القشطة "
استخدمي 3اكواب ماء+2كوب حليب بودره+شوية سكر+3ملاعق دقيق+ملعقه ماءزهر +ملعقه ماء ورد
الطريقه
نذوب الحليب البودره في ماء ثم نضيف الدقيق+السكر نضع المزيج في اناء على النار متوسطه مع التحريك المستمر عندما يغلى المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد ثم نستخدمها في حشو القطايف والحلو عموما
" بديل القشطة ف البسبوسة "
ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي
" بديل الكريمة الحامضة "
نصف علبة زبادي واضيف عليها نصف علبة قشطة وتعطينا نفس النتيجة
" بديل النشا "
استخدمي الدقيق العادي مثلا عايزة تعملي حشوة الكنافه واكتشفتي ان مفيش
نشاء استخدمي الدقيق
" بديل المخلل "
تجيبي خيار وتقطعيه بالطول 4 قطع .. وتحطيه بقدر وتضيفي له فصوص
ثوم ونصف كوب خل ونصف كوب ماء وشوية ملح .. وأشعلي النار عليه ربع
ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ
جربوه مع الجزر او البصل واللفت أيضا ..
" بديل البقدونس في السمبوسة "
استخدمي الكرات او البصل الأخضر
" بديل البهارات "
حمصي شوي كزبره ناشفه مع كمون وقرفه واطحنيهم
" بديل الكاتشب "
لنقع لحوم المشاوي او حتى للاكل مع البطاطس: كوب صلصة طماطم و نصف كوب سكر و ملعقتين خل
" بديل الزبادي "
حليب دافيء مضاف ل كل كوب ملعقة خل او عصير ليمون
" بديل الدريم ويب "
علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة +ويخلط على النار الى ان يذوب السكر
وينتج عندنا دريم ويب
" بديل الكريمة "
*. زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
**.أو خفقي قشطه وزوديها حليب واستخدميها
" بديل كريمة الخفق "
حابه تعملي شوربة الدجاج بالكريمة او فطر بالكريمة ماعندك كريمة مخفوقة مو مشكلةحطي حليب بوني او ابوقوس وقشطه ويطلع طعمها لذيذ.
" بديل الكريمة الحامضة "
نصف علبة زبادي واضيف عليها نصف علبة قشطة وتعطينا نفس النتيجة
" بديل المايونيز "
في الخلاط :
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقةصغيرة + ثوم حسب الرغبه ..
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها وتصبح كقوام المايونيز تماما ..
" بديل للبيكنج باودر "
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل ب ربع ملعقة بيكربونات الصودامخلوطة مع نصف كوب من اللبن .. و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء او السائل ا لمذكور في المقادير لاننا وضعنا اللبن بدلا منه
" بديل البصل ف الكبسة "
حطي اللحم والماجي وملعقه صغيره بهارات مطحونه وعود قرفه و3حبات هيل وملعقه صلصةطماطم وكم فص ثوم وعليهم كوب ماء واغليهم على النار لحد ما تثقل الخلطه بعدين اضيفي ماء مغلي حسب احتياجك وكملي الطبخه عادي وشوفي الطعم
" بديل الطماطم فى اللحم و الكبسة او المكرونة "
خلصة الطماطم عندك وبتعملى كبسه او مكرونه اولحوم بس استخدمي صلصة الطماطم والسر زيدي عليه شوي سكر
" بديل الفانيليا ف الكيك "
ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض ..
طريقة أخرى : معلقه صغيره قرفه بتقضى الغرض و تعطى ريحه حلوه جدا للكيك
" بديل الجلي ف الحلى "
واذا فيه حلو يحتاج جيلي فراوله مثلا وماعندك
استخدمي عصير فمتو زايدملعقتين نشاء .....ممكن تحطي سكر او لاحسب الرغبه
وحركيه عالنار لما يثقل ......وكملي بكل ثقه
" بديل الشوكلاته "
بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا وماعندك شوكلاتةجالكسي او هيرشي
ذوبي مقدار زبدة على النار واضيفي بودرة شوكلاته نسكويك اواللي موجود وشوية حليب لحد ماتغلظ وزيني فيها دوناتك او كيكاتك او حلوياتك
" البديل عن كاكاو السيروب السائل"
نص كوب ماء/2ملعقة كاكاو بودرة/كوب سكر ناعم/قطرات من الليمون.
" بديل الاندومي "
حابه تعملي اندومي و خلص حطي شعيريه وبعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل اسود وكاري وممكن زبده
السليق بعد عندناله حل اذا خلص الرز المصري عادي وبكل سهوله حطي رز عادي ويطلع تمام التمام
" بديل الشوفان "
عملتي شوربه شوفان و اتفاجأتي ان الشوفان خلص والا مايكفي ؟ حطي دقيق بر في شوية ميه وكملي طريقتك و هتشربي احلى شوربه
" بديل البقدونس ف التبولة "
حبيتي تعملي تبوله بس مش عندك بقدونس عادي جيبي جرجير وقطعيه صغير وحطيه معاه يطلع روعه ولااحد هيعرف انه جرجير وتبقى لذيذة
" بديل صلصة البيتزا "
*. لصلصه سريعه اخلطي ملعقتين صلصه مع كاتشب وضيفي لها رشة فلفل اسودو زعتر بري واكليل الجبل
**. أو دقي ثوم شوية بس وحطيه بالمقلاه + اقدحى زيت حركي واضيفي عليه نصف علبة صلصه طماطم وحركيها ... حطي ملح .. و عودين قرفه ... اخر حاجة ضيفي ملعقتين جبنه سايله .. وخليها على نار هاديه مع التحريك المستمر .. خلاااص شيلي عود القرفه واعملي بيها صلصه البيتزا
" بديل القرنفل أوالزعفرانفي القهوة "
حطي في الترمس هيل + عودين قرفه .........وتمتعي بالطعم الجديد الللذيذ..
" بديل الكابتشينو "
حطي بالكوب ملعقه مليانه ( صغيره ) نسكافيه + ملعقه ونص صغيره كوفي ميت + حليب سايل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبه + ملعقه قشطه .. << اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية ... جيبي الميه المغليه و صبيهاعليها وانتي مبعده ايدك فوووووووووووووووق .. تمتعي بالطعم والرغوة الدبل !
" مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟ البديل "
قطعي حلقات الخبز الصامولي وادهنيهابالكاتشب والجبن وحلقات الزيتون وادخليها بالفرن
,,حتى الجبن موزريلا ممكن تستبدليه بالجبن شيدر او كرافت مبشور
" بديل الشيرة و السكر "
* سويتي اي نوع من الحلو وما عندك شربات او السكر خلص ,, ممكن تستخدمي العسل وتزوديه شويه وماء ورد وزعفران وتحركيه قليل على النار
" بديل الشوفان ف الشوربة "
حابه تعملي شوربه شوفان والشوربه خلصت او ماتكفي حطي بدالها دقيق بر وتطلع شوربه طعمها تحفه و الذ من الشوفان
" بديل البقسماط "
*. حمصي التوست بعد فرمه واضيف له بودرة ثوم وحبة البركة و جبنة بارميزان
**. خدي بقاياالخبز اليوميه اللينه- بدون تحميس في الفرن- وحطيه بالخلاط واطحينه وحطيه في الفريزر
***.استخدمي الشوفااان رائع ومقرمش
" بديل السميد في البسبوسه "
خبز مطحون أوصامولي
" بديل الليمون الأسود في الكبسه "
شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ولاأروع
" بديل الملح "
ماجي أبيض
" بديل ماء الورد في الشيرة "
ممكن استعمال رشة فانيليا
" بديل البيضة "
بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء
" بديل زيت الزيتون "
4حبات زيتون +1كاس زيت تترك في الثلاجه لمدة اسبوع ثم استخدميه
" بديل الليمون "
ملح الليمون
" بديل الزيت في دهن الطبق "
استخدمي الطحينية
" بديل الجبنة في حشو الفطائر "
استخدمي حليب بودرة+قليل نشاء +قليل ملح+قليل كركم+زعتر بري تطبخ على النار حتى تثخن قليل وتمتعي
" بديل المرقوق "
حابه تعملي مرقوق وماتعرفي ترقي او خلص الدقيق ممكن تستبدليه بخبز مفرود بر او الخبز ايراني ويزبط
طريقة أخرى : بالنسبة للمرقوق استخدمي عجينة السمبوسة او خبز الصاج
أفكار متنوعة
*.الملوخية لما تطبخيها وما تقطع معك يعنى لما تسكبيها تمط بزيادة حطى نص حبة طماطم وحتضبط .
**.لما تتبلي اللحم المشوي : ممكن عصير تفاح او برتقال او كلمنتينااو عصير جريب فروت كله يمشي وحطى معه ملعقتين عسل بيطلع اشي لذيذ
***.اذا مليتى من القهوة التركي اللى عندك او حبيتي تغيرىطعمها :
وانتى تغليها على النار حطى قطعة صغيرة شوكولاته اى نوع يطلعلك طعم
غني وناااعم ويدوووخ للقهوة طبعا لا تزودى سكر اذا الشوكولاته حلوة
****.مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد ..لا تحتاري بس زودى ملعقة دقيق على الأكلة بتتقل
اذا سلقتى اللحم وكثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح
" بديل حليب النستلة "
*.حبيتي تعملي حلو و اتفاجأتي ان حليب النستلة أوالحليب المركز غير متوفر عندك
حطي قشطة و عليها فنجانين سكر وحليب بودره وفانيلا اهم شي السكر يكون كثير وحركيها و حطيها ع الكيك طعمها روعة.
**.كوب حليب جاف + كوب سكر بودرة + كوب ماء و3 جبن كيري"
ضعيهم بالخلاط لتكتشفي أنك صنعت حليب مركزبكل سرعة وسهولة ومقاديره غالبا تكون متوفرة
" بديل البسكويت "
خلص البسكويت و حابه تعملي حلو:
*. استخدمي الكورن فليكس و اطحنيه
**.أو استخدمي التوست او الصامولي بعد ازالة القشره الخارجيه شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو
***.ممكن ايضا استخدام الكيك بدل البسكوت
" بديل الدقيق و السميد "
حبيتي تعملي كيك واكتشفتي انك ماعندك دقيق اوتعملي بسبوسه وما عندك سميد حطي شوفان و حتطلع لذيذه وفكره جديده
" بديل القشطة "
استخدمي 3اكواب ماء+2كوب حليب بودره+شوية سكر+3ملاعق دقيق+ملعقه ماءزهر +ملعقه ماء ورد
الطريقه
نذوب الحليب البودره في ماء ثم نضيف الدقيق+السكر نضع المزيج في اناء على النار متوسطه مع التحريك المستمر عندما يغلى المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد ثم نستخدمها في حشو القطايف والحلو عموما
" بديل القشطة ف البسبوسة "
ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي
" بديل الكريمة الحامضة "
نصف علبة زبادي واضيف عليها نصف علبة قشطة وتعطينا نفس النتيجة
" بديل النشا "
استخدمي الدقيق العادي مثلا عايزة تعملي حشوة الكنافه واكتشفتي ان مفيش
نشاء استخدمي الدقيق
" بديل المخلل "
تجيبي خيار وتقطعيه بالطول 4 قطع .. وتحطيه بقدر وتضيفي له فصوص
ثوم ونصف كوب خل ونصف كوب ماء وشوية ملح .. وأشعلي النار عليه ربع
ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ
جربوه مع الجزر او البصل واللفت أيضا ..
" بديل البقدونس في السمبوسة "
استخدمي الكرات او البصل الأخضر
" بديل البهارات "
حمصي شوي كزبره ناشفه مع كمون وقرفه واطحنيهم
" بديل الكاتشب "
لنقع لحوم المشاوي او حتى للاكل مع البطاطس: كوب صلصة طماطم و نصف كوب سكر و ملعقتين خل
" بديل الزبادي "
حليب دافيء مضاف ل كل كوب ملعقة خل او عصير ليمون
" بديل الدريم ويب "
علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة +ويخلط على النار الى ان يذوب السكر
وينتج عندنا دريم ويب
" بديل الكريمة "
*. زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
**.أو خفقي قشطه وزوديها حليب واستخدميها
" بديل كريمة الخفق "
حابه تعملي شوربة الدجاج بالكريمة او فطر بالكريمة ماعندك كريمة مخفوقة مو مشكلةحطي حليب بوني او ابوقوس وقشطه ويطلع طعمها لذيذ.
" بديل الكريمة الحامضة "
نصف علبة زبادي واضيف عليها نصف علبة قشطة وتعطينا نفس النتيجة
" بديل المايونيز "
في الخلاط :
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقةصغيرة + ثوم حسب الرغبه ..
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها وتصبح كقوام المايونيز تماما ..
" بديل للبيكنج باودر "
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل ب ربع ملعقة بيكربونات الصودامخلوطة مع نصف كوب من اللبن .. و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء او السائل ا لمذكور في المقادير لاننا وضعنا اللبن بدلا منه
" بديل البصل ف الكبسة "
حطي اللحم والماجي وملعقه صغيره بهارات مطحونه وعود قرفه و3حبات هيل وملعقه صلصةطماطم وكم فص ثوم وعليهم كوب ماء واغليهم على النار لحد ما تثقل الخلطه بعدين اضيفي ماء مغلي حسب احتياجك وكملي الطبخه عادي وشوفي الطعم
" بديل الطماطم فى اللحم و الكبسة او المكرونة "
خلصة الطماطم عندك وبتعملى كبسه او مكرونه اولحوم بس استخدمي صلصة الطماطم والسر زيدي عليه شوي سكر
" بديل الفانيليا ف الكيك "
ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض ..
طريقة أخرى : معلقه صغيره قرفه بتقضى الغرض و تعطى ريحه حلوه جدا للكيك
" بديل الجلي ف الحلى "
واذا فيه حلو يحتاج جيلي فراوله مثلا وماعندك
استخدمي عصير فمتو زايدملعقتين نشاء .....ممكن تحطي سكر او لاحسب الرغبه
وحركيه عالنار لما يثقل ......وكملي بكل ثقه
" بديل الشوكلاته "
بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا وماعندك شوكلاتةجالكسي او هيرشي
ذوبي مقدار زبدة على النار واضيفي بودرة شوكلاته نسكويك اواللي موجود وشوية حليب لحد ماتغلظ وزيني فيها دوناتك او كيكاتك او حلوياتك
" البديل عن كاكاو السيروب السائل"
نص كوب ماء/2ملعقة كاكاو بودرة/كوب سكر ناعم/قطرات من الليمون.
" بديل الاندومي "
حابه تعملي اندومي و خلص حطي شعيريه وبعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل اسود وكاري وممكن زبده
السليق بعد عندناله حل اذا خلص الرز المصري عادي وبكل سهوله حطي رز عادي ويطلع تمام التمام
" بديل الشوفان "
عملتي شوربه شوفان و اتفاجأتي ان الشوفان خلص والا مايكفي ؟ حطي دقيق بر في شوية ميه وكملي طريقتك و هتشربي احلى شوربه
" بديل البقدونس ف التبولة "
حبيتي تعملي تبوله بس مش عندك بقدونس عادي جيبي جرجير وقطعيه صغير وحطيه معاه يطلع روعه ولااحد هيعرف انه جرجير وتبقى لذيذة
" بديل صلصة البيتزا "
*. لصلصه سريعه اخلطي ملعقتين صلصه مع كاتشب وضيفي لها رشة فلفل اسودو زعتر بري واكليل الجبل
**. أو دقي ثوم شوية بس وحطيه بالمقلاه + اقدحى زيت حركي واضيفي عليه نصف علبة صلصه طماطم وحركيها ... حطي ملح .. و عودين قرفه ... اخر حاجة ضيفي ملعقتين جبنه سايله .. وخليها على نار هاديه مع التحريك المستمر .. خلاااص شيلي عود القرفه واعملي بيها صلصه البيتزا
" بديل القرنفل أوالزعفرانفي القهوة "
حطي في الترمس هيل + عودين قرفه .........وتمتعي بالطعم الجديد الللذيذ..
" بديل الكابتشينو "
حطي بالكوب ملعقه مليانه ( صغيره ) نسكافيه + ملعقه ونص صغيره كوفي ميت + حليب سايل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبه + ملعقه قشطه .. << اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية ... جيبي الميه المغليه و صبيهاعليها وانتي مبعده ايدك فوووووووووووووووق .. تمتعي بالطعم والرغوة الدبل !
" مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟ البديل "
قطعي حلقات الخبز الصامولي وادهنيهابالكاتشب والجبن وحلقات الزيتون وادخليها بالفرن
,,حتى الجبن موزريلا ممكن تستبدليه بالجبن شيدر او كرافت مبشور
" بديل الشيرة و السكر "
* سويتي اي نوع من الحلو وما عندك شربات او السكر خلص ,, ممكن تستخدمي العسل وتزوديه شويه وماء ورد وزعفران وتحركيه قليل على النار
" بديل الشوفان ف الشوربة "
حابه تعملي شوربه شوفان والشوربه خلصت او ماتكفي حطي بدالها دقيق بر وتطلع شوربه طعمها تحفه و الذ من الشوفان
" بديل البقسماط "
*. حمصي التوست بعد فرمه واضيف له بودرة ثوم وحبة البركة و جبنة بارميزان
**. خدي بقاياالخبز اليوميه اللينه- بدون تحميس في الفرن- وحطيه بالخلاط واطحينه وحطيه في الفريزر
***.استخدمي الشوفااان رائع ومقرمش
" بديل السميد في البسبوسه "
خبز مطحون أوصامولي
" بديل الليمون الأسود في الكبسه "
شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ولاأروع
" بديل الملح "
ماجي أبيض
" بديل ماء الورد في الشيرة "
ممكن استعمال رشة فانيليا
" بديل البيضة "
بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء
" بديل زيت الزيتون "
4حبات زيتون +1كاس زيت تترك في الثلاجه لمدة اسبوع ثم استخدميه
" بديل الليمون "
ملح الليمون
" بديل الزيت في دهن الطبق "
استخدمي الطحينية
" بديل الجبنة في حشو الفطائر "
استخدمي حليب بودرة+قليل نشاء +قليل ملح+قليل كركم+زعتر بري تطبخ على النار حتى تثخن قليل وتمتعي
" بديل المرقوق "
حابه تعملي مرقوق وماتعرفي ترقي او خلص الدقيق ممكن تستبدليه بخبز مفرود بر او الخبز ايراني ويزبط
طريقة أخرى : بالنسبة للمرقوق استخدمي عجينة السمبوسة او خبز الصاج
أفكار متنوعة
*.الملوخية لما تطبخيها وما تقطع معك يعنى لما تسكبيها تمط بزيادة حطى نص حبة طماطم وحتضبط .
**.لما تتبلي اللحم المشوي : ممكن عصير تفاح او برتقال او كلمنتينااو عصير جريب فروت كله يمشي وحطى معه ملعقتين عسل بيطلع اشي لذيذ
***.اذا مليتى من القهوة التركي اللى عندك او حبيتي تغيرىطعمها :
وانتى تغليها على النار حطى قطعة صغيرة شوكولاته اى نوع يطلعلك طعم
غني وناااعم ويدوووخ للقهوة طبعا لا تزودى سكر اذا الشوكولاته حلوة
****.مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد ..لا تحتاري بس زودى ملعقة دقيق على الأكلة بتتقل
اذا سلقتى اللحم وكثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح