الوصف: العجين المورق
مكونات عجين الزبد:
- ½ كيلو طحين لكل الأغراض.
- ¾ كوب زبد بحرارة الغرفة.
مكونات العجين الأساسى:
- 1 ½ كيلو طحين لكل الأغراض.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ كوب ماء.
طريقة عمل عجين الزبد:
1 - يسكب الطحين على الطاولة، ويتم عمل حفرة وسط الطحين ، يوضع بها الزبد وتعجن باليد جيداً مع الطحين.
2 - يمدد العجين باليد على شكل مربع، ويوضع فوق ورقة برشمان ويغطى بورقة أخرى.
3 - يفرد العجين بالنشابة الخشبية من فوق الورقمن الأربع جهات حتى يتشكل على شكل مستطيل.
4 - ثم يغلف بالورق جيداً، ويترك فى البراد لمدة ساعة.
طريقة عمل العجين الأساسى:
1 - يسكب الطحين على الطاولة وينثر عليه الملح ويخلط به.
2 - يتم عمل حفرة وسط الطحين ويسكب بها كوب ماء ويعجن الطحين باليد، ويمكن زيادة كمية الماء كلما إحتاج العجين.
3 - يستمر العجن لمدة 10 دقائق، ويجب أن يكون العجين متماسكاً.
4 - يُجمع العجين على شكل كرة، ويوضع فى وعاء ويغطى بورق النايلون، ويترك لمدة نصف ساعة حتى يرتاح.
5 - ينثر الطحين على الطاولة، ويُوضع العجين عليه ويفرد بالنشابة على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
6 - يُخرج عجين الزبد من البراد، ويوضع فى وسطه مستطيل العجين الأساسى.
7 - تلف أطراف العجين من الأربع جهات على كامل مستطيل الزبد، وتغلق الأطراف جيداً حتى لا يَخرج الزبد من العجين.
8 - ثم يفرد خليط العجين بالنشابة (الشوبك)، ويطبق من جديد على أربع طبقات، ثم يفرد ويطبق لثلاث مرات أخرى، ويُطبق ويترك فى البراد لمدة نصف ساعة.
9 - يُخرج العجين من البراد، ويفرد ويطبق لأربع مرات أخرى، ويترك فى البراد مدة نصف ساعة أخرى.
10- ثم يُخرج من البراد، ويفرد ويطبق لثلاث مرات أخرى، ثم يفرد ويغطى من الجهتين بورق البرشمان ويلف على شكل إسطوانة مثل السويسرول.
11- يُفضل بعد ذلك تركه فى البراد لمدة 3 أو 4 أيام قبل تشكيله.
12- كما يمكن عمل كمية كبيرة من العجين وحفظه فى المجمد (الفريزر) لمدة شهرين، وهو من العجائن التى تستخدم فى العديد من وصفات الحلويات والمخبوزات مثل الفطائر والباتيه وجاتو الميل فوىّ
مكونات عجين الزبد:
- ½ كيلو طحين لكل الأغراض.
- ¾ كوب زبد بحرارة الغرفة.
مكونات العجين الأساسى:
- 1 ½ كيلو طحين لكل الأغراض.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ كوب ماء.
طريقة عمل عجين الزبد:
1 - يسكب الطحين على الطاولة، ويتم عمل حفرة وسط الطحين ، يوضع بها الزبد وتعجن باليد جيداً مع الطحين.
2 - يمدد العجين باليد على شكل مربع، ويوضع فوق ورقة برشمان ويغطى بورقة أخرى.
3 - يفرد العجين بالنشابة الخشبية من فوق الورقمن الأربع جهات حتى يتشكل على شكل مستطيل.
4 - ثم يغلف بالورق جيداً، ويترك فى البراد لمدة ساعة.
طريقة عمل العجين الأساسى:
1 - يسكب الطحين على الطاولة وينثر عليه الملح ويخلط به.
2 - يتم عمل حفرة وسط الطحين ويسكب بها كوب ماء ويعجن الطحين باليد، ويمكن زيادة كمية الماء كلما إحتاج العجين.
3 - يستمر العجن لمدة 10 دقائق، ويجب أن يكون العجين متماسكاً.
4 - يُجمع العجين على شكل كرة، ويوضع فى وعاء ويغطى بورق النايلون، ويترك لمدة نصف ساعة حتى يرتاح.
5 - ينثر الطحين على الطاولة، ويُوضع العجين عليه ويفرد بالنشابة على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
6 - يُخرج عجين الزبد من البراد، ويوضع فى وسطه مستطيل العجين الأساسى.
7 - تلف أطراف العجين من الأربع جهات على كامل مستطيل الزبد، وتغلق الأطراف جيداً حتى لا يَخرج الزبد من العجين.
8 - ثم يفرد خليط العجين بالنشابة (الشوبك)، ويطبق من جديد على أربع طبقات، ثم يفرد ويطبق لثلاث مرات أخرى، ويُطبق ويترك فى البراد لمدة نصف ساعة.
9 - يُخرج العجين من البراد، ويفرد ويطبق لأربع مرات أخرى، ويترك فى البراد مدة نصف ساعة أخرى.
10- ثم يُخرج من البراد، ويفرد ويطبق لثلاث مرات أخرى، ثم يفرد ويغطى من الجهتين بورق البرشمان ويلف على شكل إسطوانة مثل السويسرول.
11- يُفضل بعد ذلك تركه فى البراد لمدة 3 أو 4 أيام قبل تشكيله.
12- كما يمكن عمل كمية كبيرة من العجين وحفظه فى المجمد (الفريزر) لمدة شهرين، وهو من العجائن التى تستخدم فى العديد من وصفات الحلويات والمخبوزات مثل الفطائر والباتيه وجاتو الميل فوىّ